当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  包头市工商局11月接听12315热线1839件网购、促销相关问题成热点  
来源: 发布时间:2017年12月08日 【】 【】 【
 

 

包头市消费者申诉举报中心201711月份共接听热线1839件,受理量整体较上月(1778件)增加3.43%。其中咨询1533件、投诉258件、举报48件。

一、热点问题

经过几年“双十一”的发展,电商促销也更加透明,同时不少电商也在全国多地建立配送仓库,发货和物流速度提升明显;此外消费者对于“双十一”的电商促销也更加理性;加之国家工商总局《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》的实施,给予网购消费者更多的保护。今年“双十一”的“买买买”之后,网购和快递方面问题的咨询数量虽较其他月份有明显增加,但又大幅少于往年“双十一”之后数百件的数量级。消费者所反映的问题多涉及快递配送不及时、包装破损,电商发货慢、发货错误、产品损坏等问题。因包头地区电商数量少,以本地消费者从外地买入为主,消费者遇到网购问题需要了解商家或平台注册所在地,向其当地工商部门投诉维权,快递问题则需向邮政业消费者投诉部门反映。

 

二、投诉案件

(一)商品类投诉143件,占投诉数量的55.43%,较上月增加7.52%

“金九银十”之后,建材类投诉数量跃升至商品类首位,较上月有一倍的增长,涉及的问题包括无法按时送货安装、到货商品与预定不一致、存在色差、变形开裂、商家不履行三包等。服装鞋帽类投诉出现反弹式增长,较上月增长177.78%,位列投诉排行第二位。主要以运动鞋、毛衫、大衣等商品的质量问题为主。家居用品则整体延续了下降趋势,较上月减少44.83%,但其中家具类投诉占比九成以上,主要问题涉及产品质量、到货家具破损、有刺激性气味、材质不符等。

(二)服务类投诉115件,占投诉数量的44.57%,较上月减少3.36%

11 月中对于预付费消费卡问题的投诉占比有所下降,主要集中在餐饮和健身两个行业。促销问题投诉占比增长,很多实体商家也参与到“双十一”促销当中来,有三成的消费者投诉商家不能履行促销折扣承诺、有奖销售奖品无法兑现、优惠券被限制使用等。部分消费者在“双十一”期间使用支付宝或者刷卡结账时遇到了“结算不成功”、被多次结算的情况。这一问题投诉数量不多,但成为今年“双十一”前后出现的一类新的投诉问题。

三、举报案件

《无证无照经营查处办法》实施后,无照经营类举报虽然仍占据举报排行首位,但可受理数量不足月度受理平均值的一半。广告类举报多涉及保健品销售,商家以“冬季进补”为噱头,夸大功效,吸引老年人购买。

市消费者申诉举报中心已及时将投诉、举报分派到各旗县区市场监管局(食药工商局)办理。对属于其他职能部门管辖的问题,已建议消费者向相关部门反映。

 

 
     
 
附件下载: