当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  包头市消费者申诉举报中心努力提高精神文明创建水平喜获“十佳文明示范...  
来源: 发布时间:2017年12月08日 【】 【】 【
 

 

    近年来,在市工商局党组的正确领导下,包头市消费者申诉举报中心秉承“ 有问必答、有诉必接、有案必查、有假必打”的工作方针, 始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,采取多项有力措施树立服务窗口的良好形象,累计接听消费者热线电话24.8万个,为消费者挽回经济损失3258余万元,深受群众的信任和赞扬,得到了社会各界的一致好评。近日,包头市精神文明建设委员会授予市消费者申诉举报中心“十佳文明示范窗口”荣誉称号,据悉,获此殊荣的单位全市仅有7家,这既是对12315中心工作给予的充分肯定,振奋了全体工作人员的信心,也为我局今后扎实做好消费维权工作指明了努力方向。

    一、立足工商业务,强化消费维权,打牢服务基础。

    中心严格落实上级要求,实行节假日、双休日9:3017:30人工接听热线,实现了热线全年无“节假日”的受理模式,极大地方便了消费者的需求。中心不断拓宽受理渠道,全力做好全国12315互联网平台上线运行工作,确保消费者可以通过互联网或移动互联等方式登录进行投诉和举报,适应不同消费者年龄层次的投诉需要。中心强化受理数据分析,挖掘数据的内在联系,将受理的数据转换为民众能够看得懂、领导用得着的月度受理情况分析。针对阶段性的突出问题及时进行汇总、梳理、分析,在主流媒体上发布消费提示警示,引导消费者科学理性消费;对内发布《监管提示》,建议、要求辖区市场监督管理部门在做好维权工作的同时强化市场监管。今年探索试行“诉转案”工作, 通过“以案促管”、“以案促调”,切实从源头上解决侵害消费者合法权益的行为。 大力推进消费维权进超市、进商场、进市场、进景区、进企业的“五进”工作,推动经营主体这第一维权人履行《消费者权益保护法》,倡导诚信经营,方便消费者就近维权。联合市消费者协会 ,在全市20 2A 级及以上景区建立消费维权服务站,鼓励和引导经营者履行“首问负责”、“先行赔付”等消费维权工作机制,积极构建科学完善的消费维权工作网络。

    二、顺应改革需要,建设一流队伍,塑造文明形象。

    中心从全面提高人员综合素质入手,强化学习培训,提升工作人员思想水平、夯实消费维权业务。将学习作为推动文明工作再上新台阶的基本动力,坚持开展形式多样的主题教育活动,创建学习型机构。为不断创新消费维权方式,大力推进“12315”四个平台建设,中心在国内主流的微博平台新浪网和腾讯网正式开通了“包头市12315官方微博”,充分利用微博这一流行的网络形式架起与消费者便捷沟通的桥梁,并成为我国西部地区开通的首个同类微博。包头12315先后共发布4035条微博, 听众累计达到25.98万人,其中新浪14万人,腾讯11.98万人 。中心顺应形势和时代发展的需要,在对主流网络媒体分析、评估的基础上,较早开通了“包头12315”微信公众服务平台,先后发送850多条消费信息,为消费者提供一个更及时、便捷、且免费的消费维权新渠道。

       三、热心公益事业,充分履职履责,打造十佳文明示范窗口。

     中心以雷锋精神为指引,切实服务广大消费者,以12315窗口为平台,组织“学雷锋开放日”、“学雷锋下基层、进站点”等活动,切实提高系统工作人员爱岗敬业的热情,提升为人民服务的热情。要求工作人员亮明身份 ,先后组织多次“12315开放日”活动,将走出去变为请进来,让更多的消费者、更广泛的人群能够了解维权知识、知晓维权途径。 进一步增强理性消费、有效维权的意识,积极倡导科学、健康、文明消费的“新消费”理念。

    通过不断努力,市消费者申诉举报中心不仅在消费维权工作上取得了较好的工作成绩,在文明建设、窗口示范方面都起到了良好的表率作用。我们坚信,在党的十九大精神鼓舞下、在市工商局正确领导下、在社会各界大力支持下,中心工作将会继续扎实推进,文明和谐创建工作会不断取得新成绩,为我市营造更和谐、更安全、更健康的消费环境做出更大贡献。

 
     
 
附件下载: