当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  元旦假日期间12315热线受理量增长明显 提醒消费者理性消费 合理维权  
来源: 发布时间:2018年01月05日 【】 【】 【
 

 

2018 年元旦假期消费者申诉举报中心按照自治区工商局要求,严格落实执行24小时热线值守,保证节日期间12315热线畅通、运转有序。期间共接听消费者来电196件,较2017年元旦(162件)增长20.99%,其中咨询154件、投诉37件、举报5件。

热线整体受理数量呈现增长趋势,但消费者有效投诉数量却较去年同期减少两成。其中一个主要的原因是有不少消费者错误认为“无理由退货”的规定普遍适用,元旦假期期间就有近30人次咨询有关问题。需要提醒消费者注意:《消法》中“七日无理由退货”仅适用于部分网购、电视购物等非现场的购物方式,并不适用于实体消费。在实体店消费则要注意商家是否有类似的服务承诺,以及可享受无理由退换货的商品范围。

商品类投诉24件,服装鞋帽(7件)、首饰(4件)、家电(4件)等类别相对集中,商品质量类投诉数量仅占四成左右,大部分投诉集中于商家不能按时送货安装、有奖销售中存在误导和欺诈行为、不能履行促销承诺或服务约定等问题。

服务类投诉13件,消费者反映的问题主要有商家服务不到位、服务态度差、拒绝消费者使用团购券、虚假促销及预付费消费卡等。

《反不正当竞争法》修订后于 2018年1月1正式实施,其中抽奖式的有奖销售最高奖的金额限制由五千元调整至五万元。元旦期间商家也随之调高了有奖销售的奖金数额来吸引消费者,一些首饰销售商进行的有奖销售,抽奖后原价35万元的饰品、首饰甚至可以以一折的价格购买,一些消费者经不住“超低折扣”的诱惑而购买,回到家后又因 “不理性消费”而后悔。提醒消费者“按需理性消费,依法合理维权”。

受理的举报案件5件,涉及虚假宣传、无照经营、传销等几方面。对于消费者的投诉和举报,消费者申诉举报中心均已及时 派往各辖区市场监管局(食药工商局),并督促各辖区市场监管局(食药工商局)采取有效方式及时予以处置,保证消费者的投诉举报事项件件有落实、事事有回音。

 

 

 

 
     
 
附件下载: