当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  包头市工商局荣获全市法治政府建设工作实绩优秀部门第一名  
来源: 发布时间:2018年02月14日 【】 【】 【
 

 

    近日,在包头市依法行政工作领导小组办公室关于2017年度全市法治政府建设考评情况通报中,包头市工商局荣获2017年度全市法治政府建设工作实绩优秀部门第一名。

    2017 年,是包头市工商局再次单设以来法治工作奋发有为的一年。一年来市局党组认真贯彻党的十九大精神,把加强依法行政、规范执法行为、提高执法效能做好重要工作来抓,安排部署、督查指导行政执法工作,深化商事制度改革和事中事后监管,大力推进法制工商建设工作,进一步提升工商工作规范化、法治化水平,着力运用法治思维和法治方式服务工商事业改革发展,为促进包头市经济社会发展营造良好法制环境做出积极贡献。

    一是立足职能,着力加强执法主体资格管理和执法监督制度建设工作。制定年度依法行政计划,调整市局依法行政领导小组成员,全力做好权责清单的动态管理、规范性文件、规章的梳理清理工作,组织换(领)执法证考试各项工作,建立和完善执法人员资格档案,加强了对行政执法证的日常管理,确保执法人员主体合法有效。

    二是强化职能,着力深化商事制度改革,加强事中事后监管,努力提高执法监管效能。35项登记事项的“多证合一”改革在我市推广实施,推行企业登记全程电子化工作,全面实行“一址多照”、“一照多址”,推行企业简易注销登记改革,运行工商注册视频验证委托系统,为经济发展注入新动能;信用监管格局初步建成。圆满完成企业年报公示工作,扎实推进政府部门涉企信息归集共享,有序落实协同监管和联合惩戒监管工作,“双随机、一公开”工作落到实处;大力开展反垄断与反不正当竞争、网络市场监管、保护注册商标专用权等九项专项整治工作,有效维护了市场经济秩序和群众的切身利益。

    三是发挥职能,着力加强行政执法监督工作。切实履行案件核审职责,认真开展案件核审和案件集体审理工作,提高案件办理质量。加强行政执法案卷评查工作,开展了“规范行政处罚督查月”专项行动,组织年度全系统行政执法案卷评查工作,提出改进意见并进行通报。加大重大行政处罚案件报备督促力度,确保行政处罚决定的合法性、适当性。按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,发挥执法网络系统办案功能,进一步加强对行政处罚信息公示工作的督查督导工作。一年来我局未发生行政复议和行政诉讼案件。

    四是结合职能,着力加强行政执法队伍建设工作。加强领导干部学法的培训,将法律法规学习列入党组和党支部学习计划之中,认真开展领导班子集体学法,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。加强对市局机关和直属分局公职人员的法律学习,采取在市局OA网法制园地发布新法新规、每季度进行法律法规考试、参加各类培训班(讲座)、换(新)领执法证培训考试、法宣(公务员)在线学习等形式,重点对《广告法》、《商标法》、《无证无照经营查处办法》等法律法规的学习,大力提高执法人员素质,强化依法行政意识。

    五是围绕职能,着力开展法治宣传教育工作。根据“七五”普法规划的要求,按照“谁执法谁普法”原则,以年度“3.15”、“4.26”、“5.15”、“12.4”、法制宣传周(月)等重要时间节点为契机,依托行风热线、聚焦执行力、以案说法栏目,更好地运用包头工商门户网站、OA内网、“12315”微信、微博公众平台、户外宣传等形式开展普法宣传教育活动,进一步提高全社会特别是广大消费者、经营者的法制观念。

 

 
     
 
附件下载: