当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  包头市工商局多措并举巩固提升国家卫生城市创建工作成果  
来源: 发布时间:2018年03月09日 【】 【】 【
 

 

    为巩固提升国家卫生城市创建成果,包头市工商局紧紧围绕市健康城市工作领导小组、市爱卫会的工作部署,立足职能多措并举,巩固提升创建成果工作作为工商和市场监管部门服务发展、关注民生的一项重要举措抓好、抓实。 2017 年至今,全市工商和市场监管部门共对46处集贸市场进行了469轮检查,共检查各类市场主体1.3万户次,下发整改通知书156份,发布督导通报16份,有效推进了巩固提升国家卫生城市创建成果工作责任的落实,集贸市场规范化管理水平显著提高

    一是加强组织领导抓落实。成立了包头市工商局 城市卫生长效管理 工作领导小组,并 分层次、分阶段多次召开 巩固提升国家卫生城市创建成果 工作部署会议, 要求全市工商和市场监管部门要从讲政治的高度,进一步增强责任感和使命感,牢固树立依法监管理念,不断健全完善卫生城市长效管理机制,及时查漏补缺,切实做好迎接自治区对我市国家卫生城市复审检查相关工作。

    二是加强专项整治抓推进结合2017年开展的争创全国文明城市“五连冠”活动,包头市工商局多次召集市场主办单位负责人召开创城暨巩固提升国家卫生城市创建成果专题会议,督促主办单位采取措施进一步规范市场管理、完善市场设施、改善市场环境卫生,严格履行市场管理“第一责任人”义务,同时制作出《集贸市场检查表》,指导旗县区市场监管局 建立起局领导包所、股所联动、分片包户到人的专项整治监管制度,要求每一位执法人员对照检查表要 从市场制度管理、卖场环境、划行规市、停车秩序、店外经营等30多项具体内容入手,逐次检查、逐项对照,不断加大对 46 处集贸市场 的督查力度和检查频次,通过这种不间断、滚动、高频次地督促检查, 促使市场主办单位不断健全市场内各项管理制度,彻底解决乱堆乱放、乱摆乱停、乱设摊点、占道经营和店外经营等顽疾。此外, 为从根本上推动 我市 农贸市场的有效整改,针对部分农贸市场基础设施陈旧落后、环境卫生不达标、安全隐患排查不彻底等问题,包头市工商局坚持问题导向、 突出分类整治。对基础条件较好、主办单位积极配合的市场重点从强化制度管理、完善市场设施、改善环境卫生等方面进行引导规范;对市场条件特别差或无市场主办单位或不具备市场开办条件的,报请当地政府,由政府牵头进行多部门齐抓共管, 如,昆区祥和、团结等无主办单位市场,通过 确定具体管理部门、加大资金投入等措施有效提升了市场硬件设施和环境卫生

    三是加强督导检查抓整改为推动问题整改落实,包头市工商局 成立了以“一把手”为组长的督查小组, 不定期督查 各旗县区局 落实 巩固提升国家卫生城市创建成果工作情况, 着力解决整改问题“反弹”、市场整治“盲区”等问题,不放过一个指标、不漏掉一个项目,逐条整改问题隐患, 对发现的问题限期整改, 对工作不落实、整改不到位的单位予以通报。

 
     
 
附件下载: