当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  2018 年一季度包头市消协系统 为消费者挽回经济损失36.6万元  
来源: 发布时间:2018年04月20日 【】 【】 【
 

 

2018 年一季度,包头市各级消费者协会共接待消费者咨询1009人(次),受理消费者投诉204件,为消费者挽回经济损失36.6万元。

一、投诉分类情况

204件投诉中,商品类投诉140件,占投诉总量的68.6%;服务类投诉64件,占投诉总量的31.4%

商品类投诉中(如图1所示),排在前三位的分别是服装鞋帽类、日用商品类和家用电子电器类投诉。

1:商品大类投诉量图(单位:件)

 

服务类投诉中(如图2所示),在前三位的分别是生活社会服务类、公共设施服务和房屋装修及物业服务类投诉。

2 :服务大类投诉量图(单位:件)

从投诉性质(如图3所示)来看,质量问题占32%,合同问题占25%,售后服务问题占13%。质量、合同和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的三分之二以上。

3:投诉性质比例图

二、投诉热点、难点问题

(一)订购家具“猫腻”多

家具方面的投诉问题主要体现在定金、合同、售后服务等方面。消费者订购家具后,发现与宣传的款式、价格、优惠活动有差异而要求解除合同时,因“定金”的有关规定,不得不放弃一定甚至全部定金,以定金买教训。一些建材城会在合同中标注“特价”、“样品”等字样,一旦消费者要求退换货,便以合同中约定“特价品不退不换为由”拒绝,而消费者在签约时也容易忽略对合同条款细则的审核。

(二) 服装鞋帽类消费需理性

很多消费者提前购买新年服装,新年要穿着时才发现有质量问题,因时间久远而错过维权期。还有消费者由于不喜欢颜色款式或者买贵了要求退换的,认为商家有七天无理由退货规定。国家针对服装没有强制三包,服装类商品只能按照《消法》规定的有质量问题七日内退换货,无质量问题无法要求退货或者换货,建议消费者购买服装时一定要理性,购买前货比三家。

(三) 有奖销售类促销方式引发的投诉

在商场购物满一定金额用购物小票参加抽奖随处可见,几乎都能中奖,之后消费者以“低价”购买珠宝,看似优惠不少,实则掉入了商家的“陷阱”中。 新《反不正当竞争法》 将有奖销售抽奖式的最高奖的金额由五千元调整到五万元,很多商家所定抽奖商品的价格并未超过法律规定金额,因而给界定这一行为带来了困难。建议消费者中奖后,一定要理性、慎重,避免上当受骗。

 

 
     
 
附件下载: