当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  包头市工商局关注民生消费进一步安排布署2018年消费维权工作  
来源: 发布时间:2018年05月18日 【】 【】 【
 

 

 

    为 深入贯彻十九大和全国两会精神,认真落实市委市政府关于保障和改善民生工作的总体要求, 包头市工商局聚焦民生重点和消费热点, 59召开了2018年全市消费维权工作推进会,就 进一步加大维权执法力度保护消费者合法权益, 全面提升我市工商和市场监管部门消费维权工作水平进行了全面部署。

    会议明确,2018年全市消费者权益保护工作要以十九大精神为指引,坚持以人民为中心和消费者至上原则,在服务人民日益增长的美好生活上下功夫,大力推进放心消费创建工作和民生消费维权工作。围绕新消费领域维权工作需加强新平台支撑,提升消费维权诉求处理能力,提升消保维权执法能力,加大诉转案工作力度,提升流通领域商品质量监管效能,完善商品质量检测结果公示制度,扩大社会影响力。

    会议要求,全市2018年消费者权益保护工作要以进一步提高经营者的诚信度、消费环境安全度和消费者满意度为准则,着重完成好以下四项重点工作:一是 继续开展“红盾质量维权行动”。要坚持问题导向,以城乡结合部、农牧区市场和老年消费群体为重点,组织开展专项执法检查和商品质量抽检,集中整治商品质量问题,排查案件线索,依法严厉查处质量违法行为。二是强化流通领域商品质量监管。以新型消费、日常消费、农村消费为重点,进一步提升消费维权工作效能,始终把百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,突出日用消费品、家用电器、装饰装修材料、汽车配件、数码电子产品等,坚持线上线下一体化监管。三是继续推行消费环节经营者首问制度,鼓励和引导各大型商场、超市、集贸市场等建立先行赔付制度并采取有效方式向社会公开。在落实主体责任方面积极发挥示范带头作用。实现对消费者负责与对经营者自身发展负责的良性循环。四是继续推进《消费者权益保护法》等法律法规的普及宣传,特别针对农村、老年消费者的消费教育引导,提高消费者维权意识和能力,引导消费者遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,强化自律意识,科学、理性消费。推动消费教育引导工作常态化和社会化。

 
     
 
附件下载: