当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  发挥委员职责 助力扶贫攻坚 市工商局积极开展少数民族地区联系帮扶工作  
来源: 发布时间:2018年06月29日 【】 【】 【
 

为深入贯彻党中央和自治区党委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实包头市委、市政府《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,通过联系帮扶,不断改善和提高我市边远少数民族地区的落后面貌,持续推动少数民族地区经济、民生和生态建设等各项事业的全面发展。 6 月7 ,包头市工商局指派工作人员深入联系帮扶点——土右旗双龙镇王木匠村,通过走访座谈、了解实情,积极开展帮扶工作。

今年,为压实责任,取得实效,市工商局召开专题会议研究帮扶计划,在此基础上进一步明确职责分工,细化帮扶任务,并制定了《包头市工商局关于对少数民族地区开展帮扶的工作安排》。市工商局结合工商部门市场监管特点,积极配合市民委及帮扶联系点广泛开展民族政策宣传,扩大政策的社会知晓度;依法查处伪造冒用清真标志和虚假标注清真食品欺诈消费者的行为,加大对全市中型超市、集贸市场、商场清真食品经营行为的监管,切实维护少数民族群众的合法权益;充分发挥个体私营企业协会联系企业的职能优势,通过实施网络招聘和开展职业技能培训等方式,着力提升劳动者素质,促进少数民族地区劳动力高质量就业;加大资金投入,切实改善联系帮扶地区和群众的生产生活条件。今年,经实地走访,市工商局了解到该村用于灌溉土地的水利设施由于年久失修,严重退化,泥土淤积,渠道不畅,蓄水能力差,无法满足周边农业作物灌溉用水需求。为此,按照与村委会达成的资金使用意向,市工商局为该村投入10000元现金,用于清理整修灌溉设施,提高设施使用效率,基本解决了冬夏两季周边1200亩农田的用水灌溉问题。

近年来,作为市民族事务委员会兼职委员单位,市工商局领导班子高度重视,积极与帮扶地区政府及帮扶对象沟通协商,实地走访了解存在的困难和问题。同时采取分管领导主抓,相关职能部门各负其责的组织形式,认真落实帮扶任务,突出抓好少数民族地区的市场监管、商标品牌战略、就业创业扶持以及扶贫资金投入等项工作,为帮扶地区改善生产生活条件、脱贫致富发挥了积极的作用。

 
     
 
附件下载: