当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  包头市工商局全面推广应用“双随机”市场监管移动执法系统  
来源: 发布时间:2018年10月26日 【】 【】 【
 

 

20181018日,包头市工商局举办全市工商和市场监管部门“双随机”市场监管移动执法系统应用培训,270余名相关工作人员进行了同步学习,标志着全市工商和市场监管部门正式全面推广应用包头工商“双随机”市场监管移动执法系统。

随着商事制度改革的不断深入,创新智慧监管方式、构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,成为深化改革、维护公平竞争市场秩序的迫切需要。为顺应市场监管工作的新形势、新任务、新挑战,包头市工商局不断开拓监管思路、创新监管模式,将“互联网+”、云计算、大数据、手机智能终端等前沿科技融入一线工商市场监管工作中,创建了包头工商“双随机”市场监管移动执法系统,将信息化技术应用到事中事后监管、“双随机、一公开”等工作中,探索实现“互联网+双随机”监管模式。

该移动执法系统,深度融合工商和市场监管的实际业务需求,与自治区协同监管平台实现了无缝对接,将“协同监管平台”形成的“双随机、一公开”检查任务,通过电子信息化手段,“点对点”发送至检查人员手机终端上,市场监管执法人员可通过手机APP登录系统实施检查执法、案件办理、证据提取、执法文书现场打印、监管信息录入及法律法规查询,规范了执法流程,便捷高效的实现“双随机、一公开”监管,做到全程留痕,全程可控,实现责任可追溯,解决了基层执法人员在非办公环境中对工商业务数据的查询和相关证据的传输。

移动执法系统的建成与应用,有利于全方位强化和便捷一线日常市场监管工作,有效缓解基层当前市场监管工作中点多面广、人少事多、数据不通等诸多难题,从以往“人海战术”向“智慧监管”迈进,实现智能化检查、精准化监管,提档升级了工商和市场监管水平,为全市工商和市场监管工作提供了强有力的技术支撑和保障,助力包头市商事制度改革、强化事中事后监管等各项改革任务走在自治区前列。

 
     
 
附件下载: