当前位置: 首页>>工商动态>>图片新闻
  护航老年消费营造和谐环境包头市消协会同九原区市场监管局共同开展老年...  
来源: 发布时间:2017年12月22日 【】 【】 【
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,彰显《消法》赋予消协组织的法定职责, 扎实有效开展老年消费教育引导工作,共同推进九原 区消费者权益保护工作。1215日上午,市消费者协会会同九原区市场监管局、九原区消费者协会、九原区鑫得牙科门诊、在九原区兴胜养老院活动中心共同举办了 包头市“月月3· 15 - 护航老年消费营造和谐环境-九原区老年消费教育进养老院主题活动。80多名老年消费者代表和北方网络电视台的记者参加了活动。

活动中,参与人员共同观看了中消协录制的《老年消费教育活动宣教片》。市消协工作人员围绕党的十九大精神,对老年消费将成为拉动消费增长的重要一环和老年产业将成为拉动经济发展的重要引擎之一进行了学习宣传,同时结合我市市区老年消费七个方面的突出问题,即:容易相信的邻居推荐;难以抗拒的亲情拉拢;防不胜防的免费义诊;连续不断的小恩小惠;影响判断的从众心理;错当药品的保健食品和盲目迷信的“专家”问诊等结合实例进行了精彩洋溢的解读。九原区市场监管局工作人员就老年消费者在金融理财、旅游出行、实体店和网店购物以及老年人个人信息保护等方面进行了及时详尽的消费警示和提示,并现场向 兴胜养老院赠送《消法》单行本等法律书籍300本,赠送老年消费宣传挂画100张。此外,九原区鑫得牙科门诊为50多名老年消费者进行了牙科义诊。活动 受到了参加活动的老人们的欢迎和喜爱。

为保障老年人消费权益,包头市消费者协会将老年人消费权益保护作为2017年下半年的工作重点,特别是围绕“重阳节”开展了为期一个月的“包头市老年消费维权服务月活动”,先后深入到青山区开展老年消费教育进课堂、东河区开展老年消费教育进景区、白云矿区开展老年消费教育进社区、达茂旗开展老年消费教育进老年大学等活动,还组织指导昆区、高新区、石拐区、土右旗、固阳县等5个旗县区消费者协会开展“创建放心老年消费环境”系列活动。与此同时,市消协按照市工商局党组关于紧贴消费维权工作实际,切实为旗县区消协解决难事办实事的工作要求,为便于全市各旗县区消协组织开展老年消费教育活动,市消协从中消协购买中消协编制的《老年消费教育指导手册》3000册、老年消费教育宣传音频视频150盘、宣传海报1500张等宣传材料免费统一下发旗县区消费者协会,供全市各旗县区消协在宣传教育启动活动中使用。

通过在全市有组织的开展老年消费调查、老年用品比较试验、“挑战老年消费潜规则”、向全市老年消费者致一封公开信等活动,在社会掀起了关注老年消费,关心老人生活的热潮。

 

 

 
     
 
附件下载: