当前位置: 首页>>消费警示
  消费提示:移动扫码支付中应注意的问题  
来源:消费者申诉举报中心 发布时间:2017年06月07日 【】 【】 【
 

随着科技的发展,移动支付越来越普及,移动支付对于商家来说可以降低收到假币的风险,也可以减少找零的麻烦,对于消费者来说扫个二维码就能完成付款,实在是太方便了。但是不少消费者却因移动支付使用不当,产生了一些消费纠纷,在此提醒消费者注意。

 

消费者容易忽略的问题之一:移动支付有电子记录不需要再索取消费凭证

这里所说的消费凭证应当包括商家名称、所购买商品或服务名称、规格、价格等重要信息,而移动支付的电子记录之中不包含如此详细的内容。一旦出现消费争议,消费内容的认定就成为了商家与消费者的争议点,往往是各说各的理,争论不出结果。所以使用移动支付的同时一定不要忘记索取和保留消费凭证。

 

消费者容易忽略的问题之二:不管是谁的二维码,扫完就付款

在日常消费过程中,不少商家使用的移动支付并非是支付平台的商用账户,而是店主自己的个人账户,这时的“支付”就变为了“转账”,所以一定要在付款前明确收款方身份,尽量避免付款到个人账户。还有的时候消费者会使用微信红包的方式完成付款,因转账或红包在性质上与支付存在一定的差异,如果没有其他付款方式可以选择而必须使用转账或微信红包的情况下,一定要在消费凭证或单据中明确标注付款方式(微信/支付宝转账、红包)、接收方信息和付款的数额、用途,以免造成不必要的争议

 
     
 
附件下载: