当前位置: 首页>>消费警示
  预付费式消费提示  
来源:消费者申诉举报中心 发布时间:2018年02月09日 【】 【】 【
 

近年来,很多行业都推出了“预付费”的消费方式,消费者通过向商家预先支付一定的费用成为会员,即可以享受不同形式、不同等级折扣的优惠。近来不少互联网商家都盯上了“预付费”这个蛋糕,各类网店、在线平台、手机APP推出的“预存享优惠”的活动也火了起来。

 

但从12315热线受理投诉情况来看,“预付费”成为近三年来消费者投诉的热点问题,而且呈现出逐年增长的态势。许多消费者在办理会员卡后,遭遇了商家宣传的优惠或服务难以兑现、商家更换经营者、搬迁,甚至关门停业,自身合法权益得不到保护。包头市工商局消费者申诉举报中心提醒广大消费者办理预付费消费卡需谨慎。

 

一、在办理预付费式消费卡时,首先要考虑清楚自己是否真正需要相应的服务,要按照自己的实际需要量来办理消费卡,不要被商家的大额优惠所左右,一次性办理额度巨大、数量很多的消费卡,以避免承担过多风险。

 

二、目前很多经营者进入一种先办卡聚拢资金再发展的模式,所以消费者在选择此类消费形式时,要仔细考察经营者的市场信誉、经营状况以及履约能力。以健身房为例,要查看经营者健身设施是否完善齐备、器材的质量及新旧程度、环境情况等。

 

三、不要被经营者的超低折扣所迷惑。任何商业活动都是有成本的,如果经营者的预付费消费卡折扣力度离谱,预存的费用又比较高时,就要十分小心了。举个例子“预存1000抵4000”这样的情况下,相当于打几折?这样的折扣是否已经低于商家运行的成本了?预付消费和直接打折促销差别极大,预付费钱款转变为商品或是服务是有一定的时间周期,这就无形中增加了资金的风险程度。这样的超低折扣很有可能是商家关门停业前的“挣扎”。

 

四、对预付消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节要了解清楚。不要亲信商家的口头承诺,最好签订书面合同,在合同中详细了解卡的有效期、违约责任等相关条款;要特别关注终止服务、转让等限制性约定,要保存好票据及合同,以便日后维权。

 

五、如果办理预付费消费卡的经营者承诺除消费优惠外还有收益,甚至是高额收益时,这就不是简单的消费问题了,有可能涉嫌非法集资,一定要远离。

 

六、一旦选择了预付式消费,应该按照约定条款及时消费,不可拖拉,发生纠纷时要及时向有关部门咨询、申诉、举报。

 

最后,再次提醒广大消费者,线上、线下的预付费行为都是存在风险的,一定要理性消费。

 
     
 
附件下载: