当前位置: 首页>>消费警示
  消费警示:当心预付费消费“被”分期贷款  
来源:消费者申诉举报中心 发布时间:2018年03月14日 【】 【】 【
 

预付费消费卡成为当前消费的一种主流方式,各种销售、服务行业都在发放预付费消费卡。近年来,商家卷款跑路的情况屡见不鲜。预付费、运营压力大、资金监管不到位等情况导致其具有较高财务风险,中心相关问题也多次发布消费警示。目前出现了预付费消费与贷款分期消费相结合的新现象,不少消费者被利益诱惑而受到损失,需要提醒消费者注意。

 

事件1:贷款参加培训,机构跑路

一些朋友为了找工作、提高学历等,报名参加了培训课程。但是奇怪的是,培训机构要求学员通过贷款的方式缴纳培训费和报考费用,并向学员介绍、推荐了贷款途径。同时办理贷款的学员不仅可以享受培训费优惠,还能获得就业机会推荐。科室开课没多久培训机构就校“人间蒸发”了,课上不来、培训费无法退回,贷款还要继续偿还。

 

事件2:存款办会员 免费得手机

一家专门向会员提供优惠券、折扣服务的商家推出“升级会员免费拿手机”的活动,会员交1000元,可以免费得到3500元左右的手机一部。很多会员都觉得很划算,就参与了此项活动。商家同样要求会员领取手机时办理分期贷款,后续还款由商家承担,无需会员承担。但是好事很快终结,商家仅偿还了一个月的贷款就关门停业了。手机虽然拿到手,但是贷款需要自己偿还,加上会员费、贷款分期等所有的花销远远高于手机的销售价格。

 

事件3:充值办会员 赠送汽车

一家饭店发布广告称“存3.5万元成为商家SVIP,饭店包桌享优惠还送汽车”,与上述情况一样,商家赠送的汽车需要消费者办理贷款,由商家负责偿还贷款。消费者虽然顺利得到了商家承诺的汽车,但同样也遭遇了商家跑路,贷款需要自己偿还的尴尬局面。

 

综合上述几个事件,消费者为了能够享受“优惠”,办理了自己并不想办了的分期贷款业务。遭遇商家跑路后,因贷款主体又是消费者本人,不还贷款怕影响个人征信,还贷款又觉得自己很亏。

 

特别提醒之一:理性为先

涉及到花钱的问题,理性一定是第一位。不能仅仅看中商家提供的大折卡优惠、高价值赠品,而盲目参加甚至缴纳高额的预存费用,预存费用越高,承担的风险也就越大。即使需要参加相关活动或进行预存时,消费者也应明确了解活动内容,双方的责任和义务,必要时一定要签署有关的协议或合同。

 

特别提醒之二:预付费有风险 贷款消费更需谨慎

预付费消费存在一定的风险,商家跑路无法退款的案例多多,办理预付卡要谨慎。预付费+分期贷款的模式更需要慎重、慎重再慎重。天上不会掉馅饼,消费者低价享受商品或服务,商家偿还贷款的情况听起来就不怎么靠谱。试想一下,预付费就有一定的风险,现在用来预付的钱款又是通过贷款得到的,那相应的风险将会成倍扩大。

 

同时预付费+分期贷款这一个过程中可能涉及多个商家、机构,哪一环出现问题都会直接影响到消费者。以上述事件2为例,整个过程涉及到办理会员的商家、提供手机的商家以及数家贷款机构,流程十分复杂。

 

商家采取分期贷款的方式来降低自身提供赠品或先期资金投入的压力,但申请贷款方不应是消费者,上述事件中商家将贷款偿还的风险转嫁到消费者身上,规避了自身的风险。更有甚者,不法分子专门利用消费者贪图便宜的心理,以学费、会员费、免费赠送等名义进行包装,通过贷款预存的方式,设下种种圈套来套牢消费者。

 

特别提醒之三:不能及时还款 个人信用受损

需要提醒消费者注意的一个关键点,上述事件中消费者都是以个人身份办理的分期贷款。在合同履行中贷款机构并不存在违约行为,因此消费者还需要继续履行还款义务,如果不能及时还款将会影响到个人征信。

 

针对频发的贷款后商家跑路的情况,消费者应在固化保存证据的同时,及时向监管部门举报,同时与借贷机构沟通,争取提前还贷或终止计息,最大限度降低个人损失。

 

此外,消费者是否也应该反思,为何被当成了“肥羊”?如果能理智消费,支付前进行多方面核查,是否上当受骗的概率就会减少一些?

 

 

 

 
     
 
附件下载: