当前位置: 首页>>消费警示
  消费警示:上门更换燃气管 可能是骗局  
来源:消费者申诉举报中心 发布时间:2018年04月23日 【】 【】 【
 

近来,12315热线接到一些居民的投诉,称有人到家中进行燃气安全检查,之后就以发现燃气管老化等情况,向居民推销燃气管、燃气报警器等产品。这些上门人员有的声称自己是小区物业的,有的则声称自己是燃气公司的,也穿着制服拿工作证。不少居民出于安全考虑就进行了更换,但是所更换那短短一段燃气管就收费几百元,有点贵的离谱。

 

通过工作人员进一步了解,不少通过“上门服务”更换燃气管的居民并未索取消费票据,查看上门人员工作证时也也没有进行记录,到底是谁上门服务就无从考证,维权也就没了基础。另一些消费意识较高的居民向上门者索要了盖有公章的票据,看似十分正规,执法人员依据公章上的商户名称在工商企业信息库中进行查询,发现一些商户名称无法在工商企业信息库中查到,而一些商户早已注销不再经营。从上述情况来看,这些上门人员捏造公司名称或者冒用已经注销公司的名称,就是彻彻底底的骗局。

 

另有一些居民在感到上当受骗后,对更换的燃气管、燃气报警器进行查看,商品上印制的字迹模糊,有的甚至属于“三无”产品,使用起来更加揪心。

 

12315中心在此特别提醒,不要轻信上门推销人员,购买产品要从正规的商场、超市购买,对于燃气管这类涉及安全的产品,应当到专营商店购买并邀请专业技师进行安装调试。如果遇到供水、供电、供气工作人员上门时,居民可以找到自家的水卡、电卡、燃气卡或者相应的缴费单据,拨打上面官方的客服电话,对上门人员的身份进行确认。

 

 
     
 
附件下载: