当前位置: 首页>>机构职能>>旗县区局
  土右旗市场监督管理局  
来源:信息中心 发布时间:2016年03月14日 【】 【】 【
 

 一、职责调整 

(一)将原旗工商行政管理局的职责、原旗食品药品监督管理局的职责、原旗质量技术监督局的职责划入旗市场监督管理局。 

(二)将原旗卫生局宾馆餐饮区域及单纯性餐饮服务公共场所卫生许可、旗食品安全委员会办公室的职责划入旗市场监督管理局。 

(三)将原旗经济商务和信息化局的酒类食品安全监督管理职责划入旗市场监督管理局。 

(四)新增:承担食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业后的质量安全监督管理职责。 

   二、主要职责 

(一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关工商行政管理、食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理和质量技术监督工作的法律、法规、规章;负责制定全旗工商行政管理、食品药品监督管理和质量技术监督方面的政策措施和工作规划并组织实施;协调、督促有关部门落实食品安全监管责任。 

(二)负责各类企业、农民专业合作社、从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并实施监督管理,承担依法查处取缔无照经营行为的职责;负责食品、药品、医疗器械、化妆品等的行政审批并监督实施;配合自治区标准化院组织机构代码管理中心做好组织机构代码登记工作。 

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的职责,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易行为及有关服务行为;负责监督管理经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销活动,承担查处违法直销和传销案件责任;依法开展监督管理工作;负责实施合同行政监督管理和拍卖行为监督管理;负责管理动产抵押物登记;负责商标和广告活动的监督管理。 

(四)负责生产环节产品和流通领域商品全链条质量安全的监督管理;组织开展酒类食品安全监督管理。 

(五)组织开展消费维权工作。承担消费者咨询、申诉、举报的受理、处理,负责维权网络体系建设工作,承担生产经营者、消费者权益保护责任。 

(六)指导并组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场信用分类管理。研究分析并依法发布、监督管理全旗市场主体公示的相关信息。 

(七)负责食品、保健食品、药品、医疗器械和化妆品质量的监督管理工作;建立药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件预案,并组织开展监测和处置工作。 

(八)负责全旗食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;负责建立和落实食品药品安全信息统一公布制度和重大信息直报制度。 

(九)负责制定全旗食品药品安全发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化网络体系建设等工作;组织开展食品药品安全宣传教育培训、对外交流与合作。 

(十)负责建立健全食品药品安全隐患排查治理机制,制定全旗食品药品安全重大整顿治理方案并组织实施;参与制定全旗食品安全风险监测计划,开展相应的安全风险监测工作。 

(十一)组织实施药品零售企业药品经营质量规范认证(GSP)及跟踪检查工作;监督实施执业药师资格准入制度。 

(十二)承担旗食品安全委员会办公室的工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。 

(十三)负责全旗质量管理工作。贯彻实施《质量发展纲要》,组织实施国家、自治区和包头市、土右旗质量发展的政策措施、奖励考核制度;拟订并组织实施提高全旗质量水平的发展规划;推进质量强旗和品牌发展战略;负责产品质量诚信体系建设;组织有关产品质量事故的调查处理;开展质量状况的统计分析、评价研究;监督管理产品防伪工作。 

(十四)负责全旗产品质量安全监督工作。依法组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的后处理工作;组织开展产品质量安全强制检验和风险监控工作;承担工业产品生产许可证管理和纤维质量监督的相关工作;监督管理机动车安全技术检验机构;监督管理产品质量仲裁检验和质量鉴定工作;配合上级部门做好产品质量和特种设备的检验检测工作。 

(十五)负责全旗食品包装材料、容器和食品生产经营工具、设备等食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理。 

(十六)负责全旗标准化工作。组织实施有关强制性标准和其他重要标准;依法对有关标准的实施情况进行监督;组织协调工业、农业、服务业、社会管理和公共服务标准化工作;监督管理企业产品标准备案和企业产品执行标准注册登记工作;负责地理标志产品保护相关工作和组织机构代码、商品条码监督工作。 

(十七)负责全旗计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作;负责有关计量标准和计量检定人员的监督管理;监督管理商品量和市场计量行为;组织开展能源计量监督工作;对法定、授权的计量检定机构和社会公正计量服务机构进行监督管理。 

(十八)负责全旗特种设备安全监督管理工作。制定特种设备安全监管措施并组织实施;依法对特种设备的生产、经营、使用和检验检测机构实施安全监督管理;负责实施特种设备安全管理人员和作业人员资格认定、特种设备使用登记等行政许可工作;组织开展高耗能特种设备的节能监管工作;参与特种设备安全事故的应急救援;按照法定权限组织或者参与特种设备事故的调查处理。 

(十九)负责全旗认证监管工作。承担实验室和检查机构监督管理的相关工作;依法对实行强制性产品认证的产品和有关认证、咨询活动实施监督管理。 

(二十)组织协调全旗有关专项打假工作;依法打击制售假冒伪劣产品商品违法活动。 

(二十一)依法查处违反工商行政管理、食品药品监管和质量技术监督法律、法规、规章的各类行为;负责监督实施问题产品召回和处置制度。 

(二十二)承办旗政府和上级部门交办的其他事项。 

 

名称

地址 电话 传真
土右旗市场监督管理局 土右旗诺宝行政综合大楼 8805819 8805836
服务大厅 土右旗政务服务中心     8805761、8017745  
质量计量所 土右旗萨拉齐镇新东小区3号 8926301  
萨拉齐市场监督管理所 土右旗萨拉齐镇新东小区3号 8926302  
土默特市场监督管理所 土右旗萨拉齐镇新东小区3号 8923738  
沟门市场监督管理所 土右旗沟门镇镇政府东侧 8887826  
海子市场监督管理所 土右旗海子乡二十四村 8800057  
双龙市场监督管理所 土右旗双龙镇双龙村 8830222  
将军尧市场监督管理所 土右旗将军尧乡将军尧村 8020198  
明沙淖市场监督管理所 土右旗明沙淖乡乡政府南侧 15904720917  
苏波盖市场监督管理所 土右旗苏卜盖乡美岱桥村 13347189218  
 

 
     
 
附件下载: